ОАО НТЦ 'ИНТЕРНАВИГАЦИЯ'

ОАО НТЦ 'ИНТЕРНАВИГАЦИЯ'
Российский навигационный сервер
www.internavigation.ru
Ваш уровень доступа: гостевой |Регистрация |Вход Контакты | Карта сайта| RUS/ENG
На главную
Новости
О нас
Испытательно-технический центр коллективного пользования
Межгосударственный совет "Радионавигация"
Международная деятельность
Стандартизация
Глобальные радионавигационные системы
Радионавигационные системы наземного базирования
Объединённые радионавигационные системы
Журнал "Новости навигации"
Наши партнеры
Лицензии и сертификаты
Раскрытие информации
Разработки
Услуги
Полезные ссылки
Вакансии
База производителей навигационного оборудования
Закупочная деятельность
Календарь событий
Контакты
Карта сайта
В начало Межгосударственный совет "Радионавигация" Документы Решение

РЕШЕНИЕ
научно-технической конференции «Тенденции и гармонизация развития радионавигационного обеспечения» Межгосударственного Совета «Радионавигация», ФГУП НТЦ «Интернавигация», Российского общественного института навигации (РОИН) и Ассоциации транспортной телематики, проведенной 27.06.2006 г. в ознаменование Года Содружества Независимых Государств.

В конференции принятии участие 107 человек из 46 организаций Российской Федерации и государств-участников СНГ. На конференции заслушано 17 докладов.
Конференция отмечает:
Радионавигационное обеспечение России и государств-участников СНГ осуществляется с помощью космических и наземных радионавигационных систем при преобладающем на нынешнем этапе использовании последних. Это обусловливается состоянием орбитальной группировки ГЛОНАСС, парка потребительской аппаратуры и освоением технологий использования спутниковых радионавигационных систем. Освоение космических технологий пока практически осуществляется при использовании системы GPS.
Разработанные функциональные дополнения (дифференциальные подсистемы) спутниковых радионавигационных систем (СРНС) ГЛОНАСС и GPS являются важными средствами повышения точности и надежности информации СРНС. В этой области в СНГ проведен ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, начато практическое использование дифференциальных подсистем (ДПС). Большинство работ в этом направлении проводится в соответствии с Федеральной целевой программой «Глобальная навигационная система» и планами государств-участников СНГ. В настоящее время наиболее активно ведутся работы по созданию, размещению и предварительной эксплуатации морских дифференциальных подсистем ГЛОНАСС и GPS на побережье и на внутренних водных путях, а также по использованию ДПС в интересах геодезии и землеустройства. Получены предварительные положительные результаты отработки авиационной локальной дифференциальной подсистемы ГЛОНАСС и GPS ЛККС-А-2000 для посадки воздушных судов гражданской авиации.
Проводятся работы по модернизации радиотехнических систем дальней навигации (РСДН) и исследования в части использования технологии Еврофикс для повышения характеристик СРНС, а также РСДН в качестве Федеральных резервных систем навигации.
Представляются перспективными работы по созданию российской широкозонной системы дифференциальной коррекции и мониторинга (РСДКМ) разработки ФГУП РНИИ КП.
Развернуты работы по созданию навигационно-связных систем для контроля и управления автомобильным транспортом и другими объектами.
В ряде докладов обращено внимание на необходимость добиваться живучести навигационного обеспечения, предусматривающей, в частности, борьбу с уязвимостью СРНС при воздействии внешних факторов. В этом смысле оказывается важным резервирование радионавигационных систем. Важным направлением в борьбе с уязвимостью СРНС является создание специальных средств обнаружения и подавления помех (антенные подавители помех и др.) и комплексирование приемной аппаратуры СРНС с автономными средствами (инерциальные, курсо-доплеровские, одометрические системы и др.).
Продолжаются работы по созданию Межгосударственной научно-информационной системы (МНИС) – системы информационного обмена Межгосударственного совета (МГС) «Радионавигация».
В то же время, учитывая организационные преобразования в МО РФ, наметилась тенденция к снижению уровня информированности потребителей о состоянии орбитальной группировки системы ГЛОНАСС.
Важное значение для планирования развития и гармонизации радионавигационного обеспечения России и СНГ имеют подготавливаемые 3-я редакция Российского радионавигационного плана и Межгосударственная радионавигационная программа государств-участников Содружества Независимых Государств на 2007-2010 годы.
Обсуждено решение МГС «Радионавигация» о создании в СНГ Межгосударственной ассоциации операторов по предоставлению навигационных услуг.
Конференция рекомендует:
1. Считать важнейшей задачей при развитии координатно-временного и навигационного обеспечения России и СНГ завершение работ по воссозданию орбитальной группировки ГЛОНАСС в соответствии определенным Президентом России сроком в 2009 году.
2. Считать радиотехнические системы дальней навигации и радиомаячные системы навигации и посадки необходимыми для обеспечения живучести и надежности навигационного обеспечения подвижных объектов, даже с учетом воссоздания полной орбитальной группировки ГЛОНАСС.
3. Учитывая необходимость повышения живучести и резервирования навигационного обеспечения, продолжить исследования по определению рационального состава резервных наземных средств навигации для всех видов транспорта, возможных сроков их эксплуатации и планов замены, проявлять осторожность при проведении мероприятий по реорганизации и сокращению парка наземных радионавигационных средств, что подтверждается, например, опытом планирования радионавигационного обеспечения США.
4. При планировании конкретных мероприятий по радионавигационному обеспечению учитывать необходимость совместного использования и базирования в портах, гаванях и на аэродромах морских и воздушных судов различных ведомств и принадлежности, а также их оснащенность навигационным оборудованием.
5. Усилить работы по созданию средств мониторинга электромагнитной обстановки, выявления помех СРНС и борьбы с ними, комплексированию потребительской аппаратуры СРНС с автономными средствами счисления (инерциальные навигационные системы и др.) для различных транспортных средств, а также по созданию многочастотной аппаратуры потребителей СРНС.
6. Ускорить работы по развертыванию российской широкозонной системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ) в интересах потребителей СНГ.
7. В ходе дальнейших работ проводить более детальное рассмотрение вопросов метрологического обеспечения использования потребительской аппаратуры и функциональных дополнений спутниковых радионавигационных систем.
8. Ускорить определение государственных информационных органов, ответственных за информирование потребителей о состоянии орбитальной группировки системы ГЛОНАСС.
9. Одобрить предварительные результаты работ по созданию МНИС - системы информационного обмена МГС «Радионавигация» и продолжить их в выбранном направлении.
10. С целью повышения эффективности влияния спутниковых и наземных систем радионавигационного обеспечения потребителей на безопасность аэронавигации считать целесообразным организовать информационный обмен между Межгосударственным советом «Радионавигация» и Межгосударственным советом по авиации и использованию воздушного пространства результатами своих работ в области радионавигации.
11. Поддержать решение МГС «Радионавигация» о создании в СНГ Межгосударственной ассоциации операторов по предоставлению навигационных услуг.
12. Одобрить доложенные результаты работ и использовать их при завершении работ по 3-й редакции Российского радионавигационного плана и при разработке Межгосударственной радионавигационной программы государств-участников Содружества Независимых Государств.
13. Учитывая большое значение Российского радионавигационного плана для планирования развития средств радионавигации в России, ФГУП «НТЦ «Интернавигация» принять необходимые меры к завершению разработки 3-й редакции в 2006 г.
14. Принять меры к ускорению возобновления деятельности межведомственной комиссии «Интернавигация».
15. Обеспечить возможность публикации материалов конференции на страницах журналов «Новости навигации» и «Геопрофи».
16. Провести международную конференцию по проблемам развития радионавигационного обеспечения в Москве в июне 2007 г.

..

Copyright © АО НТЦ Интернавигация, 2016
Дизайн и программирование