ОАО НТЦ 'ИНТЕРНАВИГАЦИЯ'

ОАО НТЦ 'ИНТЕРНАВИГАЦИЯ'
Российский навигационный сервер
www.internavigation.ru
Ваш уровень доступа: гостевой |Регистрация |Вход Контакты | Карта сайта| RUS/ENG
На главную
Новости
О нас
Испытательно-технический центр коллективного пользования
Межгосударственный совет "Радионавигация"
Международная деятельность
Стандартизация
Глобальные радионавигационные системы
Радионавигационные системы наземного базирования
Объединённые радионавигационные системы
Журнал "Новости навигации"
Наши партнеры
Лицензии и сертификаты
Раскрытие информации
Разработки
Услуги
Полезные ссылки
Вакансии
База производителей навигационного оборудования
Закупочная деятельность
Календарь событий
Контакты
Карта сайта
В начало Глобальные радионавигационные системы BEIDOU



BeiDou - Compass

В то время как создатели европейской ГНСС GALILEO преодолевали многочисленные организационные и финансовые проблемы, КНР начал работать над своей системой глобальной спутниковой навигации Compass Navigation Satellite System (СNSS). Планируется, что в полномасштабном варианте эта система будет состоять из 35 КА – 5 геостационарных и 30 среднеорбитальных спутников в шести плоскостях на высоте 20000 км. Китай планирует завершить создание собственной системы глобального позиционирования в 2015 г.

Заметим, что Китай уже достаточно продолжительное время занимается вопросами спутниковой навигации. Еще в 2000-2003 г.г. на орбиту были выведены три специальных спутника системы BeiDou-1 (Большая Медведица). В отличие от американских и российских навигационных спутников, китайские были помещены на значительно более высокую геостационарную орбиту. Это позволило сократить количество спутников, необходимых для решения навигационной задачи пользователями на территории КНР. Однако точность определения координат (погрешность достигает сотен метров) оказалась существенно хуже, чему у GPS и ГЛОНАСС.

В 2003 г. правительством КНР были одобрены капиталовложения в дальнейшее развитие системы BeiDou - COMPASS с перспективой создания собственной ГНСС в размере 1,9 млрд. долларов.

2 ноября 2006, Китай заявил, что с 2008 года BeiDou будет предлагать открытые услуги с точностью определения местоположения 10 метров. Частота системы: 2491.75 МГц. Сигналы BeiDou, как объявило правительство Китая, будут бесплатны для всех гражданских пользователей. Открытая Служба, создаваемая в Китае, будет обеспечивать автономное определение местоположения с точностью до 10 м, определение скорости – с точностью 0,2 м/с и времени – с точностью до 50 нс. При этом предполагается и военный режим работы, обеспечивающий более высокую точность. Вторая, «авторизованная» Служба, будет работать только с клиентами, имеющими право доступа к ее услугам. Эти клиенты смогут получать дополнительные сервисы, в т.ч. и информацию о состоянии орбитальной группировки BeiDou -COMPASS.
27 февраля 2007 года был запущен четвертый спутник в рамках программы «BeiDou -1», называемый иногда BeiDou -D а иногда BeiDou -2А. Он выполняет функции подстраховки. Сообщалось, что у спутника были неполадки в системе управления, но впоследствии они были устранены.

В апреле 2007 г. успешно выведен на орбиту первый спутник группировки «BeiDou -2», названый COMPASS-M1. Данный спутник является настроечным для частот BeiDou-2. Второй спутник COMPASS-G2 запущен 15 апреля 2009. Третий COMPASS-G1 запущен на орбиту 17 января 2010. Четвертый спутник запущен 2 июня 2010.

24 февраля 2011 года было развернуто 6 действующих спутников, 4 из них видны в Москве: COMPASS-G3, COMPASS-IGSO1, COMPASS-IGSO2 и COMPASS-M1.

27 декабря 2011 года BeiDou-COMPASS была запущена в тестовом режиме, охватывая территорию Китая и сопредельных районов.

..

Copyright © АО НТЦ Интернавигация, 2016
Дизайн и программирование